温活と発酵の力で冷え知らずの毎日へ!2日間のスペシャルイベント!
寒さが本格化する前に、身体の内側から整える「冬じたく」
この講座では、温活・腸活をテーマに、発酵調味料の仕込みと実践、セルフケアを組み合わせて、無理なく”ととのえる習慣”を身に付けます。
発酵調味料を仕込んで、お腹にやさしいレシピを楽しみながら、冷えに負けない”あたたかい私”を一緒に作りまんか。
【第1回】”仕込む・知る”冬支度の発酵習慣
温活の基本(座学)+発酵調味料3種を仕込む
■3 種の米麹発酵調味料づくり
→ 塩麹・醤油麹・ネギ塩麹を 1 人ずつ仕込み、お持ち帰り
プチ試食 or 香り体験(どんな風味かを知る)&簡単レシピ配布(調味料を使った料理 3〜4 品)
■温活ミニ座学 → 体温と腸の関係、食生活・入浴・睡眠・呼吸法など
習慣化ワークシート配布(自分にできそうなことを選ぶ)
【第 2 回】“使う・動かす” あたたまる実践編
調味料活用×腸もみ体験で内側からととのえる
■1 回目で仕込んだ調味料を使った簡単レシピをみんなで調理&試食
→ 例:ネギ塩麹で蒸し鶏、醤油麹でおにぎり、塩麹で和え物など ※仮での例です
■食後にリラックスしてできる「腸揉みセルフケア体験」
→ 呼吸・巡り・腸をやさしく動かす温活ストレッチも◎

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