みかんのご先祖とも言われる「橘(たちばな)」を使って、香り高い和ハーブの魅力を楽しみましょう。
講座では、爽やかな香りとピリッとした風味が特徴の「橘胡椒」を手づくり。
料理のアクセントとしても活躍する万能調味料です。
さらに、和ハーブを使った「七草がゆ」も一緒に作ります。お正月で食べすぎた体をやさしくいたわる、心と体に嬉しい一品です。
作った橘胡椒はお持ち帰りいただけますので、ご自宅でもお楽しみいただけます。
定員8名
申込締め切り1/9(金)
~和ハーブとは~
「在来種(日本原産)、あるいは江戸時代以前より日本に広く自生している有用植物」のことです。
たとえば…
「シソ(紫蘇)」、「ミツバ(三つ葉)」、「ユズ(柚子)」、「サンショウ(山椒)」、「ショウガ(生姜)」など、
私たちにとって身近なものも含まれています。
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