我が家のお味噌、作って楽しもう!めざせ、みそ博士!
親子で自家製みそ作りにチャレンジ!
糀の魅力にハマった「味噌マニア」の講師が、こどもたちに、お味噌のすごい力、
発酵パワーのおもしろさを、たっぷりお伝えします。
今回は、夏休み企画!
明るく楽しいみそ博士の先生が、みその実験をまじえて、食について学ぶ楽しさをお伝えします!
自由研究にもおすすめ♪
・「夏休みの宿題まとめ」プリントをご用意します!
・日本人の食卓に欠かすことのできない「味噌」の持つ「発酵パワー」を学びましょう。
・愛情をこめて、お手製ののみそを作れば、食や料理への関心もUP!
・即席味噌汁の試食付き
・講座で作った味噌はお持ち帰りいただきます
・例えばきょうだいで2つ作った場合、保管場所を変えて実感ができます。
例:冷蔵庫と常温の室内保存では、味の変化がはっきり出ます。カビの生え具合も観察できます。
講座のテーマ:みその基礎知識を学び、米みそを作ろう!即席みそ汁を飲もう!
500gの米みそを作る。
できたてのみそでみそ汁を飲む。
旨味の応用実験 即席みそ汁の作り方を学びます
熟成みそを使用し、即席みそカップを作ろう
料金について
①親子2名(みそ教材1セット)
受講料 2,750円 /教材費 2,970円 /維持費220円 合計 5,940円
②親子2名+こども1名(みそ教材1セット+試食1セット)
受講料 2,750円 /教材費 3,850円 /維持費330円 合計 6,930円
③親子2名+こども1名(みそ教材2セット)
受講料 3,300円 /教材費 5,940円 /維持費330円 合計 9,570円
定員:20名/小学生以上対象
※写真はイメージです
#美味しい #楽しい #モノづくり
続きを見る