岡部町にある隠れ家レストラン「檸檬とラクダ」の出張レストラン企画。
今年も1日限定で、静岡スクールがレストランに早変わり!
今回のギャザリングパーティは、「コンソメ麹」をベースにお作りするクリスマスにちなんだ発酵料理。
レシピ紹介とともに、冬野菜の味わいを堪能。
独創的で洗練されたテーブルセッティングもお楽しみにください。
その盛り付けの美しさから「標本料理」とも呼ばれる
カネコユキさんの世界観をお楽しみいただきます。
講座内での調理実習はありません。予め用意された食事をいただきながら、講義形式で学ぶスタイルです。
レシピについて、口頭でのご案内となりますが、作り方もご紹介させていただきます。
当日は、お菓子の販売会も開催予定です♪
教室内にて販売します(^^♪

※ギャザリングパーティーとは
ギャザリング(gathering)とは、「集まり」のこと。
家族、友人、隣人などの親しい人々が集まって、食事やワークショップなどを楽しむパーティーのこと
会場:静岡朝日テレビカルチャー 静岡スクール
【定員20名】
【締め切り日:12/14】
『檸檬とラクダ』
静岡県藤枝市岡部町を拠点に活動しております。
檸檬とラクダは2023年1月に新しいshop[forest museum] をオープンいたしました。
そこは週によって、レストランやお料理教室、お菓子販売やギャラリーなど様々な形でオープンするshop です。
そこで味わえる檸檬とラクダの料理はすべて自家製の発酵調味料を用いて、
乳製品や卵などを使わずに作る、植物由来(VEGAN)でも、
十分にお野菜がメインとなれるようなお料理を目指してお作りしております。
また、お菓子も同様に発酵調味料を用いたオーガニックで、植物由来の材料でお作りしています。
HP
#グルメ #2025秋チラシ #発酵 #202511月12月
続きを見る















