・2025年12月からも入会できます
・2026年1月~3月の受講予約、受付中!
・本講座は、2026年3月をもって閉講となります(講師多忙のため)!受講するなら、今期&来期がおすすめです✨
発酵パワーを学んで、毎日の食卓を、ヘルシー&おいしい食卓にしていきましょう
●手間をかけずに美味しくしてくれる!栄養満点の発酵調味料を仕込んでお持ち帰り♪
●当日仕込んだ調味料の活用レシピを、調理しながらデモ形式でご紹介します!(調理実習はありません)
●ご自宅に持ち帰った後の熟成期間もお楽しみ✨
●当日は、あらかじめ仕込んた発酵調味料を使って、ランチ定食をご用意いたします。
●毎回ランチ付き(3品~4品程度)美味しい食事をいただきながら、見て、食べて楽しい時間を過ごしましょう
※写真はイメージです
◆カリキュラム
10/10 発酵豆板醤作りと、 発酵豆板醤を使ったレシピのデモ。ランチ付


11/14 発酵マヨネーズ作りと、発酵マヨネーズを使ったレシピのデモ。

12/12 柚子胡椒作りと、柚子胡椒を使ったレシピのデモ。ランチ付き
※予定は食材の具合で変更になることがあります
2026年1月~3月の予定(変更になる可能性があります)
●1/9金 【発酵ケチャップ作りと、活用レシピ】
・究極のオムレツ
・ヘルシーケチャップごはん(ドリア風)

●2/13金 【塩こうじ作りと、活用レシピ】
・おいなりさん
・絶品&ずぼらなシュウマイ
・かす汁
●3/13金 【発酵あんこと、活用レシピ】
・発酵あんこを使ったパフェ
・発酵調味料を使った炊き込みごはん
・汁物


※写真はイメージです(フルーツなど、季節で異なります)
◆こんな方におすすめ
#日々の食卓に役立つ知識を学びたい
#体の内側から健康になるレシピを知りたい
#お肉も野菜も、おいしく食べたい
#同年代の方々と集まって楽しい時間を過ごしたい
#簡単な調理で、おいしくできる健康レシピを学んでみたい
#市販の調味料に頼らない食生活を始めてみたい
#時短の味付けを学んでみたい
#家族の健康を守りたい
#グルメ #食を楽しむ #新しい学び #70代からスタート #気軽に学べる #月に一度 #キレイ #サロンじゅりん
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