からだにやさしい・発酵食品づくり(全3回)
初心者でも始められる、発酵食のある暮らし。
「発酵食品って、なんだか難しそう…」
そんな風に思っていませんか?
実はとってもカンタン!
毎日のごはんがもっと美味しく、そして体にもやさしい。
そんな“発酵のチカラ”を、手作りで気軽に楽しんでみませんか?
この講座では、初めての方でも安心して取り組める
発酵調味料の手作り体験を、月ごとにテーマを変えてご紹介します。
毎回、実習とあわせて発酵の理論もしっかり学べるので、家でも無理なく続けられます。
混ぜるだけ、漬けるだけ、なのに奥深い味わいにびっくり!
ご自宅でもすぐ実践できるレシピとコツが身につきますよ♪
丁寧に仕込んだ発酵調味料は、日々のごはんをやさしく、豊かに整えてくれます。
お料理がもっと楽しくなる3か月、ぜひご一緒に発酵ライフを始めましょう!
#発酵料理 #発酵 #腸活
◆10/1(水)「塩麴」
万能調味料・塩麴を仕込み、活用法もご紹介。
塩麹をマスターすると、毎日のごはん作りが簡単・楽ちん・美味しくなります。
◆11/5(水)「甘麹(飲む点滴)」
自然な甘さと栄養たっぷりの甘麹で、冬の体調管理にも。
飲むだけでなく、料理やおやつにも活かせる多彩な使い方を学びます。
◆12/3(水)「黒豆玄米味噌」
年の締めくくりに、特別な素材で深い味わいの手前味噌を。
ポリフェノールたっぷりの黒豆×ミネラル豊富な玄米で、エネルギーの高い味噌に仕上げます。
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