お問い合わせ

TEL054-251-4141

お問い合わせ・資料請求

しずおかの地酒手習講座 2017秋冬編 期間限定

A面 日本酒一日イベントイメージ

一般情報

講座番号 110607
開催日時 第1土曜日 13:30〜15:00
期間・回数 6ヶ月6回
受講料 16200円 (6ヵ月全6回)
教材費 8424円 (6ヵ月)
維持費 1296円 (6ヶ月)
服装・持物 筆記用具

講座に申し込む このページを印刷

この講座をみんなに紹介する

お問い合わせは静岡スクール

TEL054-251-4141

お問い合わせフォーム

講座案内

月に一度は日本酒を!
プロに聞く 酒造り・酒選びのコツ

おいしい水に恵まれた静岡の地酒は、日本のみならず世界の食通にも大人気!
普段何気なく飲んでいる日本酒を、造り手のこだわりや風味の違いに一歩踏み込んで、
じっくり味わってみませんか?

静岡のおいしい地酒を紹介する人気講座。
全国的にも評価の高い静岡酒の魅力を、取材歴29年のライター鈴木真弓がゲストとともに解説。
仕込み最盛期の酒蔵を見学し、酒販店主や料理店主からはお酒の選び方、保存方法、味わい方を学びます。
スペシャルゲストとのコラボあり、仕込最盛期の酒蔵見学あり、
おいしく学びたい方大歓迎♪

この講座では、毎回数種類の地酒を、地酒ライター歴29年の講師が、
お酒にまつわる様々なストーリーを交えて楽しくご紹介します。
「日本酒を美味しく味わって、基礎知識を学びたい」という方に
日本酒について、基本からわかりやすくお伝えしていきます。
男性にも、女性にも人気の講座です。(割合半々くらい)

※ お車での来場は不可 


~カリキュラム予定~

10月7日:酒販店主に聞く酒選びのコツ  ゲスト/市川祐一郎さん(銘酒いちかわ店主)

11月4日:料理店主に聞く酒肴のコツ  ゲスト/福島徳昭さん(駿河呑喰処のっち店主)

12月2日:映像(映画)&名文から探る酒造りの魅力  解説/鈴木真弓

1月6日:酒蔵見学 富士高砂酒造(ふじたかさごしゅぞう)※現地集合

2月3日:酒米開発者と味わう全国ご当地米の純米酒  ゲスト/外山祐介さん(静岡県の酒米「誉富士」育種研究員)

3月3日:酒蔵見学 志太泉(しだいずみ)酒造見学(藤枝市) ※現地集合

 

●●● 酒蔵見学時の注意点 ●●●

・着脱しやすい履物でご参加下さい

・香水類はお控え下さい

・髪の長い方は束ねてきて下さい

・荷物は少なめに

・当日の朝・昼食に納豆はお控えください

 

●酒蔵見学当日の連絡先(カルチャー携帯 090-8868-7100 )

 

 

講師紹介

日本酒イベント講師イメージ 鈴木真弓 torimu

鈴木 真弓 (すずき まゆみ)

ライター

しずおか地酒研究会主宰

静岡の食・文化・産業・歴史等をフィールドに執筆活動中。1989年より静岡酒の取材をライフワークに。

1996年、静岡の酒の造り手・売り手・飲み手の和をテーマに「しずおか地酒研究会」を設立。

『杯が満ちるまで―しずおか地酒手習帳』(静岡新聞社)著者