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カラダに優しい野菜たっぷりプレート料理『クリスマスにぴったりフルーツタルト』

2016年12月23日

タルト 12月9日(金)講座を見学してきました☆

 今日はお待ちかねのフルーツタルトに挑戦

 カンタンで見た目も華やかというタルト作りを、

 皆さん楽しみにされていたようです

 

 

 

 

 

●材料●タルト生地 18cm(型) 2台分

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖60g
  • 塩 ひとつまみ
  • バター 100グラム
  • 卵 1個

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 フードプロセッサーに小麦粉、砂糖、塩を入れて回す。

次に角切りにしたバターを入れて回す。→さらさらになる。

とき卵を入れて回す。

(写真のようにぼそぼそになるまで)

 

 

2つに分け、それぞれ15cmくらいの円状に広げます。

サランラップに包み、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。

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小麦粉を振った台に、型より大きめに伸ばすと上手く型におさまります。

 ここで型より小さいカスタードクリームが溢れちゃいます!!

 生地を置き、型にあわせて丸く伸ばします。

 ポイント(台の立ち上がり分も考慮してね!)

バターを塗った型に生地をのせ、ふちをカットします。

 

 

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 フォークで底に穴をあけて、ホイルを敷き、重しの石(製菓用がなければ、きれいに洗った砂利でもいいそうです

180℃に温めたオーブンで15分焼きます。

 

 

 

焼いている間にカスタードクリーム作りにとりかかりましょう。

●材料● カスタードクリーム 18cm(型)2台分

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 60g
  • 小麦粉 10g
  • コーンスターチ 10g
  • 牛乳 200cc
  • 生クリーム 100cc

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 卵黄と砂糖を泡だて器で白っぽくなるまで混ぜます。

小麦粉とコーンスターチを入れてさらに混ぜます。

いっぺんに入れるとダマになるのでここは、慎重に・・・。

 

 

 

牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

ラップをして電子レンジで2分チン!

器を取り出し、よく混ぜます。

さらに2分チン!

ちょうどよくなるまで、加減して加熱してください。電子レンジによっても異なります。

その後、生クリームとバニラエッセンスを加えます。

冷めたら、焼いたタルトに流し込みましょう。

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 自由にカットしたフルーツを盛りつけます。

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 コツは、パインやオレンジなど、クリームの色と似ている果物は下に、イチゴやベリーなど、色の濃い果物を上に飾ると華やかになるのだそうです。

 

余ったタルト生地でクッキーを焼きました♪

 

お疲れ様でした。美味しそう~

完成!

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 ♥メリークリスマス♥

 

次回jは、1月メニュー『あったか野菜料理』

 ・白菜のグラタン

 ・韓国海苔巻き

途中からでも始められます

詳しくはこちら→体に優しい野菜たっぷりプレート料理