お問い合わせ

TEL054-634-3330

お問い合わせ・資料請求

最新情報

4/22ぶらりの体に優しい食生活スタート

2017年4月22日

藤枝市大新島にある、築100年以上の古民家カフェ

ぶらりにて、「体に優しい食生活」講座がスタートしました!

アーユルヴェーダにも精通した店主が、食の安全や、

大切さを調理を交えながら、お伝えします。

HP1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 季節ごとの旬な食材を使用し、素材の味を大切に、

出来るだけ調味料を少なく、調味料も市販のものではなく、

料理に合わせて、その都度手作りします!

HP2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【1回目のメニュー】

雑穀ご飯  

味噌汁  

煮豆  

アスパラと筍のつくね巻き  

春キャベツと新玉ねぎの炒め煮  

大和芋のべったら焼き(ニラ・ジャコ・ゴマ入り)  

畑サラダ  

 

 

今日は時間の都合もあり、全部は調理できませんが、

みんなで協力しながら、途中に調味料の試食や、

料理の味見も行いながら、調理過程を理解しながら進めてきます。

HP3

HP5HP4

 

HP6

 

ドレッシングは自分好みに味付けします。 塩麹をベースに、レモン・酢・醤油

さらにキトゥルハニー(スリランカ クジャクヤシからとれる蜜)を入れ、

最後にお白湯で味を調整します!

なるべく砂糖を使わず、より体にいい材料を使用します。

HP7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プレート料理として、盛り付けも料理!綺麗に盛り付けます。

HP8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

手作り味噌は、熱いと麹菌が死んでしまう為、具材を入れ沸騰させたら、

少し時間をおいてから、みそを入れます。

HP9

 

 

 

 

 

 

 

 

HP10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いよいよお楽しみランチタイム。野菜がいっぱい、朝取ったばかりの野菜で、

シャキシャキ食感!作ったばかりのドレッシングもまた格別です。

取れたてのアスパラや筍は下茹で無しでも

程よい繊維の食感で柔らかく絶品。それぞれの料理がどれも素材の味が濃く、

普段食べている食材と同じとは思えない味わいです。

ここではお伝えできませんが、材料や調理方法、季節に合わせた料理等、

初めて聞くお話が盛りだくさんで、3時間の講座もあっという間でした。

 

ぶらりの会場の雰囲気と、美味しくて体にいい食事で、心も体も大満足です。 

食後は、特別に出してもらった。 「酵素ジュース」

ブラックベリー・ひめリンゴ・ブルーベリーを使ったジュースです。

作るのには手間と時間がかかるようですが、

濃厚な味わいで、これもまた体が元気になる飲み物です。 

HP14

 

 

 

 

 

 

 

 

さらにお土産には「手作り味噌」「ふきのとう」を頂き、

盛りだくさんな内容の第1回目となりました。

 

HP12

HP13

 

 

 

 

講座は残り2名は途中申込可能です。

2回分の参加費で5月からの入会も可能です。

5月はバターから作る、アーユルヴェーダではお馴染みの

「ギー」の作り方も行う予定。

ご希望の方はお早めに!

 

詳しい講座詳細はこちらから

     ↓

http://www.satv-c.co.jp/fujieda/course/1619/